В 1971 году в диалоге с К.Ахмедьяновым, отвечая на последний вопрос ученого, Н.Наджми сказал: «Истинная поэзия — вечно познаваемая тайна». Эти слова поэта с полным основанием можно отнести ко всему его творчеству: оно — поистине вечно познаваемая тайна.

Статей о Назаре Наджми и опубликовано немало. Их можно найти на страницах не только республиканской печати, но и в московских изданиях, а также на страницах газет и журналов соседних регионов.

По характеру и назначению публикации эти очень разные. Большинство из них представляет собой отклик-рецензию на новую книгу поэта, или же — на спектакль, поставленный по его пьесе. Встречаются и также публикации, которые напоминают краткий очерк жизни и творчества. Есть и штрихи к портрету, а также статьи проблемно-обобщающего характера. Нередко предметом разговора становятся отдельные поэмы творца.

Сегодня с полным основанием можно утверждать, что имя Н.Наджми вышло далеко за пределы газетно-журнальных статей — оно постоянно упоминается в научных сборниках, монографиях, в книгах по истории башкирской литературы, школьных учебниках, во всевозможных справочниках, издаваемых как в г.Уфе, так и в г.Москве. Рассмотрению творчества поэта посвящены три книги, одна из которых на башкирском, две другие — на русском языке.

Однако это отнюдь не означает, что о народном поэте сказано все и потому вполне можно довольствоваться имеющейся критической литературной о нем. Изучение творчества Н.Наджми в литературоведческом аспекте лишь начинается. Нет сомнения, что наши ученые не раз будут возвращаться к этому уникальному явлению.